アチャラ地方に位置するコブレティは、黒海の海岸に沿って建てられた町で、ジョージアの重要な海のリゾートです。コブレティのシーズンは7月に始まり、9月の半ばに終わります。最もにぎわう時期は8月だそうです。
私はちょうどシーズンが始まったばかりの7月中旬にコブレティを訪れました。泊まったホテルから道をはさんだ公園の向こうはもう海でした。その公園は10年ほど前にも見たことがありましたが、今はずっときれいになっていました。大きな噴水があり、アジサイが咲いていました。
コブレティの公園 |
公園の噴水 |
アジサイ |
コブレティの海岸は小石だらけですが、砂浜もあります。海の水は塩分が多いです。石の上を走って塩水を浴びるのが子供の体にいいと聞いて、今回は10日間コブレティに滞在しました。
背中に石を乗せて遊んでいる女の子 |
砂で遊ぶ子供たち
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ジョージアは日差しが強いので、昼間は海岸に行かないほうがいいと言われます。医者によれば、海を楽しむのにふさわしい時間帯は、朝は11時まで、夕方は6時以降です。しかし、ジョージア人はとても日焼けが好きなので、昼間も海岸は人でにぎわっています。肌は黒ければ黒いほど良いと言って、皮膚がむけるまで日差しを浴びては、日焼け具合を比べあったり、自慢したりします。私自身は日焼けはあまり好きではありません。
海岸 |
昼間、中庭のパラソルの下で友達と遊んでいる息子 |
泊まっていたホテルの周りにはレストランがたくさんありました。夜遅くまで音楽が大きな音で聞こえていました。音楽がなくなると、今度は、隣の家の庭の鶏がコケコッコーと鳴き出します。
隣の庭の鶏 |
シーズンの海の町では、しばしば踊りや歌のコンサートが行なわれます。子供の舞踊団のコンテストもあります。
中庭で稽古をしているグループ |
コンサート前のアチャラ地方の民族衣装を着た子供の舞踊団。 頭に巻くカバラヒ(ყაბალახი)が特徴です。 |
アチャラ地方の食べ物も味わいました。ここではアチャラ地方のハチャプリ(チーズパイ)について書きたいと思います。このハチャプリはボートの形をしていて、半熟の卵が上に載っています。アチャラ地方のハチャプリは他の地方でも食べられますが、やはり現地で食べたハチャプリは格別でした。
私はこのアチャラ地方のハチャプリのレシピを探してつくってみたいと思います。おいしいものができたらレシピを日本語でもご紹介します。頭にカバラヒを巻いてつくると成功するような気がします(笑)。
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