ジョージアでは9月に学校が始まります。まだ温かいですが、夏より過ごしやすくなります。10月にはさらに涼しくなり、冷たい風が黄色くなった木の葉を落とします。ジョージアでは紅葉を長く楽しむことはできません。冷たい霧雨もよく降ります。10月の半ばごろには部屋の暖房を入れ始めます。
秋は冬のための保存食づくりが特に活発になります。各家庭で果物のシロップ煮、様々なジャム、トマトソースなどを作ります。冬までの残り少ない時間を有意義に利用しなければなりません。
ジョージアでは秋はブドウを収穫する時期です。そして、ワインや伝統的なお菓子チュルチヘラを作ります。
11月はコートを着てもいいぐらいの寒さで、首都トビリシには雪が降ることもあります。
秋の民族博物館の庭 |
マルネウリ市、秋祭り |
ジャム作り |
チュルチヘラ |
0 件のコメント:
コメントを投稿