2017年12月29日金曜日

お正月のお菓子「コジナキ」

ゴジナキはジョージアではお正月のときだけつくります。
自家製のゴジナキ
材料:クルミ250グラム、蜂蜜200グラム、砂糖25グラム

クルミを細長く切ります。割れないように気を付けます。



それから切ったクルミを軽く煎ります。風を当ててクルミの皮を飛ばします。扇風機を使う場合もあります。



蜂蜜を鍋に入れ、砂糖を加えます。弱火にかけ、かき混ぜながら温め、沸騰させます。沸騰して泡が立ったら、火からおろ、落ち着かせます。また、火にかけます。火にかけたり、おろしたりし、繰り返します。少量お皿に垂らしてみて、蜂蜜のしずくが垂らされたところに留まり、広がらなければ 刻んだクルミを鍋に入れ、火を止めます。クルミが割れないように優しく混ぜます。





なべの中身をベーキングペーパーの上に乗せ、水に濡らしたスプーンで熱いうちに平らに広げます。クルミ一個一個が重ならないよう広げたら、包丁でひし形(46cmくらい)に切ります。




10分ほど置いておくと冷めて、固まります。固まったゴジナキをお皿に盛りつけます。

0 件のコメント:

コメントを投稿