2016年12月26日月曜日

ジョージアの干し柿

ジョージアでは日本の干し柿と同じような干し柿が作られます。ジョージアのお正月のテーブルに干し柿は欠かせません。

ジョージアにはコーカサス柿(Diospyros lotus)という種類の柿、いわゆるマメ柿があります。この木は森の中に育ち、高さ25メートルにもなります。実は小さく、2センチぐらいにしかなりません。実は熟すと、黄色からやがて赤くなり、最後に黒っぽい赤、また濃い青になります。味は最初は渋いですがだんだん甘くなります。糖分は他の種類の柿より多いです。とてもおいしいですが、便秘を起こすので、あまりたくさん食べないほうがいいようです。

ジョージアではコーカサス柿を台木として使い、百目、次郎、蜂屋、富有、禅寺丸などの日本の柿を接ぎ木します。ジョージアではこれらをは「日本の柿」として知られていて、そのまま日本語の名前で呼ばれます。

東アジアの柿はジョージアに17世紀ごろにすでにあったそうですが、その後もイタリア、フランス、日本からいろいろな種類が持ち込まれました。現在栽培されている柿の大部分は日本の種類です。

11月の末頃、葉が落ちて、実だけが残っている柿の木
ジョージア東部カヘティ地方マガロ村。
皮をむいた柿の実を薪ストーブの近くに吊るして乾燥させています。

ジョージアの干し柿は茶色で、硬めです。
干し柿を作る乾燥室

1 件のコメント:

  1. 日本でも お正月の干し柿は 大切なものでした コーカサス柿への接ぎ木は 貴重な情報でした 日本の柿のルーツは コーカサス柿ですので 里帰りですね 同じ文化を持つジョージアの話を もっと発信してください 楽しみにしています

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